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Le croissant, incontournable de la viennoiserie française

Le 26 octobre 2021
Le croissant, incontournable de la viennoiserie française
Le croissant est la viennoiserie la plus lointaine connue. Il est à base d'une pâte levée feuilletée spécifique, qui contient de la levure et du beurre. Vous pouvez venir le déguster à toute heure chez la Boutique du Glacier à Marseille.

La naissance de cette viennoiserie remonte en 1683 à Vienne alors que les troupes de l’Empire ottoman décidèrent d’attaquer la nuit pour conquérir la ville. Un boulanger viennois, qui avait entendu des bruits étranges, avertit les soldats viennois qui repoussèrent l’assaut.
Pour fêter leur victoire, les boulangers ont créé une pâtisserie en forme de croissant, symbole du drapeau turc.
En ce qui concerne son arrivée en France, ce serait Marie-Antoinette d’Autriche, mariée à Louis XVI, qui aurait partagé certaines spécialités culinaires de Vienne (sa ville natale) à la cour française, dont le croissant.
Au 18e siècle, le croissant n’est qu’une pâte à pain améliorée. Le croissant feuilleté au beurre tel qu’on le connaît aujourd’hui a été créé vers 1920 par les boulangers parisiens.
De nos jours, les bons croissants au beurre faits maison sont de plus en plus rares. La plupart sont fabriqués industriellement.

Venez découvrir nos croissants au sein de notre boutique, sur la place Général de Gaulle dans le 1er arrondissement ! 

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